Snack


PÃO DE QUEIJO  
Petite boule de pain au fromages et farine de tapioca (Sans Gluten) 

Accompagné de beurre ou confiture




CRÊPES DE TAPIOCA

LE TAPIOCA est une fécule extraite de la racine de manioc. Au Brésil, ce mot a un sens plus large. Par exemple, on nomme “ tapioca ”, ou crêpe de tapioca, une sorte de pain rustique non levé en forme de galette, confectionné à partir d’une fécule appelée en portugais polvilho doce ou goma.
On râpe et presse les racines de manioc pour en extraire un liquide d’un blanc laiteux. On réserve ensuite ce lait jusqu’à ce que les particules solides se déposent. Puis, le liquide est jeté et le dépôt, une masse féculente, est mis à sécher au soleil.
Le “ tapioca ” était un aliment de base des Indiens du Brésil. Plus tard, les colons portugais ont trouvé que cette galette remplaçait bien le pain. Mais c’est seulement depuis peu que quelques chefs cuisiniers inventifs ont redécouvert “ le tapioca ” et en ont fait une spécialité culinaire au goût du jour.
Désireux de séduire un public plus exigeant, ces chefs ont créé des versions nouvelles de la crêpe de tapioca, redonnant avec ingéniosité un coup de jeune à une vieille recette. Aujourd’hui, les crêpes de tapioca rencontrent un franc succès et ajoutent un charme particulier à la cuisine brésilienne. Beaucoup de restaurants très cotés doivent leur notoriété à ces fameuses galettes.
 
 


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