PÃO DE QUEIJO
Petite boule de pain au fromages et farine de tapioca (Sans Gluten)
Accompagné de beurre ou confiture
CRÊPES DE TAPIOCA
LE TAPIOCA est
une fécule extraite de la racine de manioc. Au Brésil, ce mot a un sens plus
large. Par exemple, on nomme “ tapioca ”, ou crêpe de tapioca, une
sorte de pain rustique non levé en forme de galette, confectionné à partir
d’une fécule appelée en portugais polvilho
doce ou goma.
On râpe et
presse les racines de manioc pour en extraire un liquide d’un blanc laiteux. On
réserve ensuite ce lait jusqu’à ce que les particules solides se déposent.
Puis, le liquide est jeté et le dépôt, une masse féculente, est mis à sécher au
soleil.
Le
“ tapioca ” était un aliment de base des Indiens du Brésil. Plus
tard, les colons portugais ont trouvé que cette galette remplaçait bien le
pain. Mais c’est seulement depuis peu que quelques chefs cuisiniers inventifs
ont redécouvert “ le tapioca ” et en ont fait une spécialité
culinaire au goût du jour.
Désireux de
séduire un public plus exigeant, ces chefs ont créé des versions nouvelles de
la crêpe de tapioca, redonnant avec ingéniosité un coup de jeune à une vieille
recette. Aujourd’hui, les crêpes de tapioca rencontrent un franc succès et
ajoutent un charme particulier à la cuisine brésilienne. Beaucoup de
restaurants très cotés doivent leur notoriété à ces fameuses galettes.
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